您當前所在的位置:首頁
> 常德資訊 > 部門動態


常德市市場監督管理局開展"三聯三共"聯建活動

發布日期:2019-11-20 07:59 來源:市場監督管理局 字體:[ ]

常德政府網11月20日訊(市市場監督管理局供稿)在第二次“不忘初心、牢記使命”主題教育中,常德市市場監督管理局以機關黨建帶非公黨建,開展“三聯三共”(組織上聯建共融、活動上聯辦共抓、發展上聯動共商)聯建活動,呈現出活力迸發、面貌一新的可喜局面。


會議現場

組織上聯建共融。黨支部結對聯建是聯建共融的重要形式,局機關17個機關黨支部分別結對聯建1個以上非公企業黨支部,在聯建中相互學習、取長補短、共融共促。一起上黨課。我們搭建20個黨課講臺,把機關黨員與非公企業黨員召集到一起上黨課,由黨支部書記、黨建指導員或者邀請專家教授主講,推動機關黨員與非公企業黨員全面系統學、深入思考學、聯系實際學,進一步喚醒初心使命,強化責任擔當。一起搞調研。圍繞開放強市產業立市、省委全面加強基層建設“1+5”文件,以及市場監管領域優化營商環境、維護公平競爭、防范市場風險、消費維權、質量工作、助推民營經濟發展等課題,與非公企業黨員一道開展走訪調研、廣泛收集意見建議,形成調研報告11篇。一起找差距。按照“四個對照”“四個找一找”要求,采取發放問卷、座談交流等形式,深入查找在支部建設、模范引領、服務發展等方面的差距,共收集問題建議41條,一并交局“不忘初心、牢記使命”主題教育領導小組匯總處理。一起建制度。針對查找出來的問題不足,機關黨支部和非公黨支部通過資源共享,幫助非公企業黨組織建立健全“三會一課”、主題黨日、黨費收繳、黨支部議事規則、結對聯建等工作制度,進一步提升黨建工作的科學化、制度化、規范化水平。

活動上聯辦共抓。聯合舉辦黨建活動,是創新“非公黨建+”的有效載體,也是激發黨組織活力的“催化劑”。為防止機關黨建活動“娛樂化”傾向,我們堅持三個“突出”,黨組織活力得到顯著增強。突出主題黨日。組織機關黨支部黨員和非公企業黨支部黨員集體重溫入黨誓詞、贈送黨建書籍、進行學習交流、參加志愿服務、開展主題實踐活動等,形成了“在活動中學習、在活動中思考”的濃厚氛圍。突出扶貧助學。組織開展扶貧助學活動,對我局聯點幫扶貧困村的多名貧困學生進行資助,引導機關支部和非公支部積極踐行社會責任,引導機關支部黨員和非公支部黨員更好堅守初心使命、厚植為民情懷。突出先進典型。實施典型引領,在非公經濟組織中營造“黨建好、發展強、學典型、創輝煌”的濃厚氛圍。推選了全國先進個體工商戶、個私協、先進工作者等6名先進單位和個人。10月25日,舉辦了全省“黨建引領、創新發展”非公黨建工作典型報告會,全省7名同志作典型報告,其中常德就有4名。目前,全市共樹立非公黨建示范點146個,涌現出了十八大黨代表蘇玲,全國勞動模范宋奇峰等一批黨員先鋒模范人物。

發展上聯動共商。助推非公企業發展,是黨建工作的出發點和落腳點。優化改革措施。針對民營經濟發展難的問題,深入非公企業一線,找準病癥,對癥下藥,從便民企、惠民企、利民企、強民企、親民企等5個方面,制定出臺了《促進民營企業高質量發展的若干措施》28條。優化辦事流程。對涉及本部門職能的26項改革事項全面實行“證照分離”,把原來行政審批窗口涉及的60個登記事項137張表格整合為59張;大力壓縮企業開辦時間,我市企業開辦時間壓縮至3個工作日以內,食品經營、食品生產許可審批時限由法定20個工作日均壓縮至10個工作日以內。優化營商環境。推進知識產權質押融資,10月11日承辦了湘西北地區知識產權質押融資銀企對接會,為銀行、企業等相關機構搭建相互交流的平臺,全年完成質押融資1.03億元。聯合市司法局出臺了《輕微違法違規生產經營行為免罰清單(第1批)》51條,11月7日召開新聞發布會向社會進行了公布,展現了市場監管執法對新產業、新業態和新模式的包容審慎監管和柔性監管,向市場釋放溫情與善意。目前,全市市場主體共計31.16萬戶,同比增長16.84%,非公經濟占全市GDP總量70%以上,提供就業崗位80%以上,成為常德市經濟發展的重要組成部分、擴大就業的主要途徑。


(編輯:晏紫卉)

(審核:李俐鋒)

(簽發:孔  明)

【打印本頁】【關閉窗口】

分享到:

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統